«ВЫСШИЙ КОЛЛЕДЖ ТРАНСПОРТА И КОММУНИКАЦИЙ» АКИМАТА ГОРОДА АСТАНЫ

Приемная
+7 (7172) 50-18-40
Отдел кадров
+7 (7172) 50-18-43
Instagram
@zdcolledj
Выбрать язык
KZ/RU

Организация и проведение профессиональной практики

1. Практика студентов средних специальных учебных заведений является составной частью учебного процесса. Цель практического обучения-закрепить, углубить, систематизировать и расширить теоретические знания студентов, полученные ими в процессе учебной деятельности, сформировать профессиональные и организаторские умения и навыки.

2. Практика студентов организуется в соответствии с действующими учебными планами и состоит из следующих видов: учебной практики, учебно-ознакомительной, технологической практики (практики по специальности) и преддипломной практики.

Общие вопросы организации практики

Направление студентов на все виды практик оформляется приказом колледжа с указанием сроков прохождения практики, базы практики и руководителя практики. Приказ издается не позднее, чем за неделю до начала практики. С момента зачисления студента в период практики в качестве практикантов на рабочие места, на них распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие на данном предприятии.

Учебная практика

1. Задачами учебной практики являются начальное знакомство с профессиональной деятельностью; формирование практических умений и навыков по избранной специальности; воспитание интереса к ней, стремления к осознанному освоению теоретических знаний.

2. Учебная практика призвана обеспечить связь теоретических знаний с практической деятельностью. Подробным описанием выполняемых работ и отчета по индивидуальному заданию.

3. В зависимости от специальности учебная практика проводится в учебных и учебно-производственных мастерских и других учебно - вспомогательных объектах учебного заведения, а также на предприятиях, в учреждениях и организациях. Она направлена на соединение обучения с производительным трудом.

Технологическая практика (практика по специальности)

1. Задачами технологической практики (практики по специальности) являются ознакомление студентов непосредственно на предприятиях, в учреждениях с производственной деятельностью; приобретение студентами профессиональных: умений и навыков по специальности; закрепление, расширение, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении специальных предметов на основе изучения деятельности конкретного предп¬риятия, учреждения, организации; приобретение практического опыта; развитие профессионального мышления; привитие умений организаторской деятельности на производстве.

2. Технологическая практика (практика по специальности) организующая на предприятиях, в организациях и учреждениях различных отраслей хозяйства всех форм собственности, а также в учебно-производственных мастерских.

Преддипломная практика

1. Преддипломная практика является завершающим этапом обучения и проводится после прохождения теоретического курса и сдачи учащимися всех экзаменов {в том числе квалификационных), зачетов, курсовых (проектов), предусмотренных учебным планом.

2. Задачами преддипломной практики являются сбор, обработка и обобщение практического материала по теме дипломной работы (проекта), углубление, закрепление и совершенствование знаний, умений и практических навыков по специальности, ознакомление непосредственно на предприятиях с новшествами, с новыми технологиями организацией труда и оформление дипломной работы (проекта) в соответствии с установленными требованиями.

3. Целью преддипломной практики является завершение написания дипломной работы (проекта).

ИНСТРУКЦИЯ для обучающихся, проходящих практику

1. Прохождение учебной, производственной и преддипломной практики является обязательным наравне с прохождением теоретических дисциплин учебного процесса. К прохождению практики допускаются обучающиеся, полностью выполнившие учебный план.

2. Перед выходом на практику обучающийся обязан получить от цикла отделения: программу, индивидуальное задание, дневник с заполненным направлением, подробный инструктаж.

3. Дневник заполняется самим обучающимся. Записи о выполненных работах и проведённых экскурсиях производятся ежедневно и заверяются подписью руководителя практики. Дневник является основанием для составления отчёта.

Статьи

ДИСТАНЦИОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (ДОТ)
Читать
КОРОНАВИРУС БОЙЫНША ЖИІ ҚОЙЫЛАТЫН СҰРАҚТАР МЕН ЖАУАПТАР.КОРОНАВИРУС-КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ
Читать
ОБУЧЕНИЕ «ЦИФРЕ» НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ
Читать
ДИСТАНЦИОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (ДОТ)
Читать
КОРОНАВИРУС БОЙЫНША ЖИІ ҚОЙЫЛАТЫН СҰРАҚТАР МЕН ЖАУАПТАР.КОРОНАВИРУС-КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ
Читать
ОБУЧЕНИЕ «ЦИФРЕ» НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ
Читать
ДИСТАНЦИОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (ДОТ)
Читать
КОРОНАВИРУС БОЙЫНША ЖИІ ҚОЙЫЛАТЫН СҰРАҚТАР МЕН ЖАУАПТАР.КОРОНАВИРУС-КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ
Читать
Читать больше статей